/ El surgimiento de un campesinado criollo. La producción tabacalera en la Española, 1500-1870

El surgimiento de un campesinado criollo. La producción tabacalera en la Española, 1500-1870

Autores/as


  • Michiel Baud

    Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), República Dominicana

DOI:

https://doi.org/10.51274/ecos.v4i5.pp9-39

Cómo citar

Baud, Michiel. 1996. «El Surgimiento De Un Campesinado Criollo. La producción Tabacalera En La Española, 1500-1870». Revista ECOS UASD 4 (5):9-39. https://doi.org/10.51274/ecos.v4i5.pp9-39.

Publicado

1996-10-04

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Descargas


Resumen

El análisis del campesinado dominicano debe comenzar con el período de la colonia española. En ese período de la historia encontramos las bases de la sociedad rural moderna en la República Dominicana. Luego que la incursión española aniquilara la población nativa de la isla durante las primeras décadas del siglo dieciséis, los colonizadores españoles se enfrentaron a la enorme tarea de crear una nueva sociedad. Lejos de construirla mediante un proceso premeditado y consciente, la sociedad que surgió en La Española fue el resultado de una curiosa mezcla de ideología colonial, decisiones ad hoc por parte de funcionarios públicos e iniciativas locales multiformes.


Palabras clave:

producción agrícola, tabaco, La Española, clase campesina

Referencias

Las referencias, según el estilo de citación de esta revista, están como notas al pie.




Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

DIRECCIONES GENERALES

CATÁLOGO EN LÍNEA

REDES SOCIALES