A Pedro Santana lo pueden sacar del Panteón, pero no de la historia - Guerrero, José G. (Revista ECOSUASD, 2018)
Pedro Santana fue el primer presidente constitucional y el político-militar más importante del país entre 1844 y 1861. Pero después de la Anexión a España se convirtió en una figura execrable, condenada y marginada de la historia. En cambio, Duarte y el duartismo en la actualidad forman parte de la ideología dominante que el Estado celebra oficialmente y enseña en escuelas y universidades. Ambos hechos acompañan el proceso de construcción del Estado-nación dominicano. Para el autor de este ensayo, tanto la historiografía santanista como la duartista son ideologías parcializadas incapaces de estudiar integralmente la historia social de ambos personajes.