Elogio y crítica del pensamiento de Américo Lugo - Avelino, Francisco Antonio (Revista ECOSUASD, 1993)
La acción política y doctrinaria de Américo Lugo es el hecho más importante de la historia política y cultural dominicana de los primeros cincuenta años del siglo XX. En el país no hubo escritor más celebrado ni maestro de la política de mayor prestigio. Su estatura se agiganta durante la intervención militar norteamericana de 1916-1924. Durante esa luctuosa época, las prédicas y las luchas de Lugo se convirtieron en el baluarte mayor de la defensa de la soberanía.