Historiografía de la República Dominicana - Cassá, Roberto (Revista ECOSUASD, 1993)
Durante el período colonial y gran parte del siglo XIX, la producción historiográfica de lo que vendría a ser la República Dominicana estuvo condicionada por inexiste e insuficiente estructuración del conglomerado nacional. (…) Los procesos que se desenvolvió la estructuración del conglomerado demográfico facilitaron que la idea de hispanidad fuese interiorizada por las clases subalternas.