La deuda exterior y la creación del sistema monetario y bancario en la "era de Trujillo" en 1947 - Franco Pichardo, Franklin (Revista ECOSUASD, 2010)
El presente estudio tiene como objeto examinar la cuestión de la deuda exterior y la creación durante el gobierno de Trujillo en 1947 del sistema monetario y bancario del país. Como lo sabemos, se han vertido numerosas tesis respecto a estas cuestiones, pero con todas ellas ya que les faltan a ellas mucho sustento y rigor analítico. El presente ensayo ofrece una versión distinta a las ya conocidas, subrayando que la creación de la moneda nacional envolvió un gran negocio fraudulento que beneficio al dictador y varios de sus asesores económicos.