La invención del Caribe a partir de 1898 - Gaztambide Géigel, Antonio (Revista ECOSUASD, 2010)
Comencemos mejor por mirar el mapa y preguntarnos: ¿Desde cuándo se llamó Caribe a ese mar delimitado por las Antillas, Centroamérica y parte de la costa norte de Suramérica? ¿Cuándo pasó el nombre Caribe del mar a la geografia imprecisa de algunas o todas las masas de tierra que lo rodean? Las palabras, como todo lo humano, están siempre cargadas de historias y, por lo tanto, de ideologías y discursos, de imaginarios.