Diferencias entre agricultores y ganaderos en Santo Domingo: siglo XVIII - Gutiérrez Escudero, Antonio (Revista ECOSUASD, 1993)
El fenómeno de la rivalidad entre agricultores y ganaderos ya era conocido de antiguo en el Viejo Mundo, de ahí que su existencia en Hispanoamérica sea fruto de la transferencia de idénticas pautas económicas vigentes en la Península Ibérica. Obviamente, no en todos los territorios indianos este enfrentamiento tuvo las mismas características; las condiciones particulares de cada uno de ellos produjeron reacciones muy diferentes, cuyo análisis confiere un especial interés a los distintos estudios regionales que podrían realizarse sobre el tema.