Los inicios de la agricultura moderna en la Región Noroeste (La construcción de canales de riego en Mao) - Herrera, Rafael Darío (Revista ECOSUASD, 2021)
Entre 1880 y 1930 el país no contaba con un poder estatal con la suficiente capacidad económica de impulsar el desarrollo de obras de infraestructura en las diversas regiones, ante lo cual surgieron algunas iniciativas privadas que suplieron dicha falencia. Este fue el caso del ingeniero Louis L. Bogaert, quien construyó un canal de riego de siete kilómetros de extensión, en la pequeña comunidad de Mao, para la siembra de arroz y otros rubros, a partir del cual se constituyó una poderosa hacienda agrícola que se convirtió en la principal fuente de empleo de toda la Región Noroeste, los que sirvió de acicate para que sus pobladores lo emularan construyendo un segundo canal, además de asimilar las técnicas de la agricultura moderna que el monsieur Bogaert había aplicado en sus plantaciones.