Antecedentes del 27 de Febrero. Proclamas y manifiestos patrióticos - Alfau Durán, Vertilio (Revista ECOSUASD, 1994)
Según el conocimiento actual, se pueden fijar en cuatro los Manifiestos o Proclamas insurgentes que antecedieron al pronunciamiento del 27 de Febrero de 1844, anunciador del advenimiento del Estado Dominicano. Los dos primeros, aparecidos en el año de 1843, fueron vibraciones patrióticas del grupo de Duarte caldeado al sol de La Trinitaria; los otros, que son los únicos que se conservan, se produjeron en 1844 y son la palmaria expresión del bando prepotente de los conservadores que, en hostilidad al pensamiento de Duarte, venían trabajando por la secesión con propósitos de protectorado o de Anexión.