Cuba: estructura y procesos sociales - lbarra Cuesta, Jorge (Revista ECOSUASD, 1995)
Los resultados del presente estudio historiográfico de las clases sociales corren al encuentro de las distintas hipótesis formuladas por los historiadores del período republicano acerca del papel hegemónico desempeñado por determinadas clases o grupos sociales en la conformación y transformación estructural de la sociedad neocolonial cubana. De hecho, si pudimos llegar a ciertas conclusiones en el curso de la investigación, se debe, ante todo, a que nos propusimos agotar, en la medida de lo posible, las premisas de las que partieron otros estudiosos en el tratamiento de los temas objeto de nuestro análisis.