/ Un señor de ingenios de Santo Domingo: Francisco Tostado (1520-1528)

Un señor de ingenios de Santo Domingo: Francisco Tostado (1520-1528)

Autores/as


  • Francisco Moscoso

    Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), República Dominicana

DOI:

https://doi.org/10.51274/ecos.v1i2.pp11-24

Cómo citar

Moscoso, Francisco. 1993. «Un señor De Ingenios De Santo Domingo: Francisco Tostado (1520-1528)». Revista ECOS UASD 1 (2):11-24. https://doi.org/10.51274/ecos.v1i2.pp11-24.

Publicado

1993-10-21

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Descargas


Resumen

El ingenio azucarero constituyó uno de los complejos socioeconómicos fundamentales y principales de la colonización española en el Caribe. Sin embargo, es un hecho insólito que para la Española, Puerto Rico, Cuba y Jamaica, por ejemplo, aún no se cuenta con trabajos de investigación de envergadura sobre el ingenio del siglo dieciséis. En otras palabras, trabajos de la talla del de Manuel Moreno Fraginals. El ingenio complejo económico social cubano del azúcar. 3 vols. (1978); de Richard Dunn. Sugar and slaves. The rise of the planter class in the English West lndies, 1624-1713 (1972), o de Ward Barrett. La hacienda azucarera de los marqueses del valle, 1535-1910 (1977) están por hacer en nuestro ámbito y para el período indicado.


Palabras clave:

azúcar, colonización, República Dominicana, Caribe

Referencias

Las referencias, según el estilo de citación de esta revista, están como notas al pie.




DIRECCIONES GENERALES

CATÁLOGO EN LÍNEA

REDES SOCIALES