En las primeras décadas del siglo XVII, los importantes cambios socioeconómicos ocurridos en La Española produjeron mudanzas sustanciales en las relaciones raciales entre los habitantes blancos y los de ascendencia africana, tanto esclavos como libres. La élite española en la isla comenzó a asignarles nuevas responsabilidades a los trabajadores esclavizados, incluyendo su uso en conflictos contra otros miembros de las élites locales, ataques violentos e intentos de asesinato. Por su parte, los afrodescendientes libres intentaron sacar provecho de sus puntuales colaboraciones con las élites para hacer prosperar sus propios intereses personales y comunitarios. No obstante, estos hombres y mujeres se enfrentaron a reacciones feroces y a menudo violentas por parte de la población blanca si de alguna manera desafiaban su posición subordinada en la sociedad colonial.
Adelman. Jeremy et al. “From Borderlands to Borders: Empires, Nation-States, and the Peoples in Between in North American History”, American Historical Review 104, 1999, pp. 815-41.
Aram, Bethany. “Caribbean Ginger and Atlantic Trade, 1570–1648”. Journal of Global History 10-3, noviembre 2015, pp. 410-30.
Block, Kristen. Ordinary Lives in the Early Caribbean. Religion, Colonial Competition, and the Politics of Profit, Athens: University of Georgia Press, 2012.
Blumenthal, Debra. “Defending Their Masters’ Honor: Slaves as Violent Offenders in Fifteenth-Century Valencia”, en “A Great Effusion of Blood”? Interpreting Medieval Violence, eds. Mark D. Meyerson, et al., Toronto: University of Toronto Press, 2004.
_______. Enemies and Familiars: Slavery and Mastery in Fifteenth-Century Valencia, Ithaca: Cornell University Press, 2009.
Bourdieu, Pierre. “The Forms of Capital”, en Handbook or Theory and Research for the Sociology of Education, ed. John G. Richardson, Nueva York: Greenwood Press, 1986.
Cassá, Roberto. Historia social y económica de la República Dominicana, Santo Domingo: Alfa y Omega, 2000.
De la Fuente, Alejandro. “Sugar and Slavery in Early Colonial Cuba”, en Tropical Babylons: Sugar and the Making of the Early Atlantic World, 1450–1680, ed. Stuart B. Schwartz, Chapel Hill, 2004.
_______. Havana and the Atlantic in the Sixteenth Century, Chapel Hill, University of North Carolina Press, 2008.
Del Río Moreno, Justo L. et al., “El jenjibre: historia de un monocultivo caribeño del siglo XVI”, Revista Complutense de Historia de América 18, 1992, pp. 63-88.
Díaz, María Elena. The Virgin, the King, and the Royal Slaves of El Cobre: Negotiating Freedom in Colonial Cuba, 1670–1780, Stanford: Stanford University Press, 2000.
Eagle, Mark. “Chasing the Avença: An Investigation of Illicit Slave Trading in Santo Domingo at the End of the Portuguese Asiento Period”, Slavery & Abolition: A Journal of Slave and Post-Slave Studies 35, no. 1, 2014, pp. 99-120.
Gudmundson, Lowell et al., eds. Blacks and Blackness in Central America. Between Race and Place, Durham: University of North Carolina Press, 2010.
Hoffman, Paul E. The Spanish Crown and the Defense of the Spanish Caribbean, 1535–1585: Precedent, Patrimonialism, and Parsimony, Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1980.
Landers, Jane G. Black Society in Spanish Florida, Urbana: University of Illinois Press, 1999.
_______. “Resistencia africana y trata de esclavos en el Caribe hispánico”, Revista del Caribe 40, 2003, pp. 32–46.
_______. ‘Cimarrón and Citizen: African Ethnicity, Corporate Identity, and the Evolution of Free Black Towns in the Spanish Circum-Caribbean’, en Slaves, Subjects, and Subversives: Blacks in Colonial Latin America, eds. Jane G. Landers et al., Albuquerque: University of New Mexico Press, 2006, pp. 111-46.
Lauderdale Graham, Sandra. Caetana Says No. Women’s Stories From a Brazilian Slave Society. Nueva York: Cambridge University Press, 2002.
López y Sebastián, Lorenzo E. et al., “La ganadería vacuna en la isla Española (1508-1587)”. Revista Complutense de Historia de América 25, 1999, pp. 11–49.
Lugo, Américo et al., Historia de Santo Domingo desde 1556 hasta 1608; edad media de la isla española, Ciudad Trujillo: Librería Dominicana, 1952.
Peña Pérez, Frank. Cien años de miseria en Santo Domingo, 1600-1700, Santo Domingo: Universidad APEC, 1985.
Proctor III, Frank “Trey”. “Slave Rebellion and Liberty in Colonial Mexico”, en Black Mexico: Race and Society from Colonial to Modern Times, eds. Ben Vinson III y Matthew Restall, Albuquerque: University of New Mexico Press, 2009.
Rodríguez Morel, Genaro. Cartas del Cabildo de Santo Domingo en el siglo XVI, Santo Domingo, Patronato de la Ciudad Colonial de Santo Domingo, 1999.
_______. Orígenes de la economía de plantación de La Española, Santo Domingo: Editora Nacional, 2012.
Sáez, José Luis. La Iglesia y el negro esclavo en Santo Domingo. Una historia de tres siglos, Santo Domingo: Patronato de la Ciudad Colonial de Santo Domingo, 1994.
Sevilla Soler, María del Rosario. Santo Domingo tierra de frontera (1750-1800), Sevilla, Escuela de Estudios Hispanoamericanos, 1980.
Shepherd, Verene A., ed. Slavery Without Sugar: Diversity in Caribbean Economy and Society Since the 17th Century, Gainesville: University Press of Florida, 2002.
Tomás y Valiente, Francisco. La venta de oficios en Indias (1492-1606), Madrid: Instituto de Estudios Administrativos, 1972.
Wheat, David. Atlantic Africa and the Spanish Caribbean, 1570-1640, Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2016.
Derechos de autor 2022 Revista ECOS UASD
Esta obra está bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-Nocomercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. https://creativecommons.org